lunedì 16 febbraio 2015

Torta di compleanno alle due creme

Difficoltà
Tempo
Costo




Qui di seguito vi propongo la torta che ho fatto con le mie mani per il secondo compleanno di mia figlia, il 12 febbraio.
Come base è composta da un pan di spagna classico che ho diviso in 3 parti, per inserire all'interno uno strato di crema chantilly e uno di crema al cacao.
Come decorazione, oltre alla classica panna montata, ho utilizzato dei fiori di zucchero e gli smarties al cioccolato.



Ingredienti per il pan di spagna:
300 g di farina 00;
300 g di zucchero;
6 uova;
1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema chantilly:
4 rossi d'uovo;
4 cucchiai di zucchero;
4 cucchiai di farina;
scorza di limone;
500 ml di latte;
250 ml di panna da montare

Ingredienti per la crema al cacao:
3 rossi d'uovo;
4 cucchiai di zucchero;
4 cucchiai di farina 00;
3 cucchiai colmi di cacao;
500 ml di latte;
1 bustina di vanillina (facoltativa)

Per la decorazione:
500 ml di panna da montare;
fiori di zucchero;
smarties colorati

Procedimento:
1. Per il pan di spagna: sbattere con le fruste le uova con lo zucchero fino a creare un composto spumoso; aggiungere poco alla volta la farina e per ultimo il lievito ben setacciato, sempre continuando a girare con le fruste.
Cuocere in forno a 180° per circa 30', fino a quando la superficie sarà diventata dorata.

2. Per la crema chantilly: mescolare a freddo con un cucchiaio di legno i tuorli con lo zucchero, fino a quando si otterrà un composto chiaro e denso.
Mettere sul fuoco aggiungendo poco alla volta la farina, alternata al latte e per ultimo un pezzo di scorza di limone.
Continuare a mescolare a fuoco basso, fino a quando la crema si sarà addensata.
Una volta che la crema si sarà raffreddata, montare la panna, precedentemente tenuta in freezer per mezz'ora, con un cucchiaio di zucchero e, una volta montata, unirla alla crema.

3. Per la crema al cacao: stesso procedimento descritto sopra, con l'aggiunta del cacao e della vanillina.

4. Per la guarnizione: una volta che il pan di spagna si è raffreddato, capovolgerlo e praticare 2 tagli con la lama bagnata di un coltello a sega.
Bagnare lo strato più basso con il latte, utilizzando un cucchiaio e facendo attenzione ad ammorbidire bene anche i bordi; ricoprirlo con la crema al cacao.
Posizionare poi il secondo strato di pan di spagna, bagnarlo con il latte e ricoprirlo con la crema chantilly. Terminare posizionando il "cappello"; bagnarlo sempre con il latte, stendere con la spatola la panna montata, ricoprendo anche tutti i bordi e decorare infine con gli smarties, i fiorellini di zucchero o altri abbellimenti a piacere.


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