giovedì 29 gennaio 2015

Ciambellone "giorno e notte"

Difficoltà
Tempo
Costo




Questo è un ciambellone ideale da inzuppare nel latte ma buonissimo, a mio avviso, anche accompagnato da un tè pomeridiano.
Il burro lo rende molto morbido ma è la cioccolata a dargli quel tocco in più di prelibatezza!
Se tenuto chiuso in un contenitore con campana oppure avvolto nella carta stagnola, può durare anche una settimana.

Ingredienti:
500 g di farina;
300 g di zucchero;
175 g di burro;
4 uova;
1 bicchiere di latte;
1 pizzico di sale;
150 g di cioccolato fondente;
1 bustina di lievito

Procedimento:
Come prima operazione posizionare il cioccolato in un pentolino e farlo fondere con un pò di latte;
sciogliere anche il burro e lasciare raffreddare entrambi.
In una terrina versare il burro liquefatto ed aggiungere, mescolando con le fruste elettriche, lo zucchero, le uova, il sale e la farina.
Lavorare bene l'impasto ed unire per ultimo il lievito.
Versare il composto in uno stampo col buco centrale, imburrato e infarinato, ed unire la cioccolata poco alla volta. Aiutandovi con la forchetta, creare dei movimenti circolari, dall'alto verso il basso e per tutta la circonferenza del dolce, per far scendere la cioccolata in basso ed evitare, quindi, che rimanga solo in superficie.
Infornare a 180° per circa 50 minuti, fino a quando i bordi si saranno ben staccati e la superficie risulterà dorata al punto giusto.




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