lunedì 6 ottobre 2014

Crostata con ricotta e more

Difficoltà
Tempo
Costo




Lo scorso mese, nel parco vicino la mia casa qui in Francia, ho raccolto un bel pò di more; con più della metà ho fatto qualche vasetto di marmellata, mentre ho congelate le restanti, per poterle riutilizzare per qualche dolce.
Ecco qui, infatti, la crostata con le more e la ricotta...un esperimento riuscito benissimo!
Con le dosi qui di seguito vengono fuori 2 crostate: una grande, dal diametro di 26/28 cm e un'altra più piccola, di diametro 20/22 cm, da farcire con marmellata o con altro, ma che potete tranquillamente sostituire con dei semplici biscotti per la colazione.

Ingredienti per la pasta frolla di 2 crostate (1 grande e 1 piccola):
400 g di farina;
200 g di zucchero;
150 g di burro;
2 uova intere + 1 tuorlo;
buccia di limone grattata;
1 bustina di lievito

Ingredienti per il ripieno (crostata più grande):
250 g di ricotta di mucca;
150 g di more;
1 albume d'uovo scartato per la pasta frolla;
3 cucchiai di zucchero

Procedimento:

  • Su un piano disporre la farina a fontana e mettere al centro le uova, il burro ammorbidito e fatto a pezzetti, lo zucchero, la buccia di limone grattata e il lievito.
  • Mescolare tutto fino a creare un panetto ben liscio e compatto.
  • Lasciar rassodare la pasta frolla nel frigo per circa mezz'ora, avvolta dalla pellicola.
  • Nel frattempo frullare le more con lo zucchero; assaggiare e, eventualmente se preferite, aggiungere dell'altro.
  • Montare a neve ferma l'albume d'uovo avanzato dalla pasta frolla e mescolarlo alle more, girando delicatamente.
  • Dividere la pasta in 2 parti, una un pò più grande dell'altra per ricavarne la crostata più grande.
  • Stendere i 2/3 della frolla su una teglia imburrata e infarinata.
  • Ricoprire con il composto di more e ricotta e con la restante pasta creare delle strisce per decorare la superficie della crostata.
  • Infornare a 180° per circa 40 minuti, fino a quando il bordo si sarà dorato.



N.B. Come già scritto sopra, con la restante pasta frolla potete realizzare un'altra crostata, magari quella classica con la marmellata di albicocche, come ho fatto io, oppure congelarla per averla a disposizione in caso di "emergenza dolce", oppure ancora, potete ricavarne dei semplici biscotti per la colazione o per il tè del pomeriggio!



Nessun commento:

Posta un commento