venerdì 25 luglio 2014

Sacchetti di crepes con ricotta e spinaci

Difficoltà
Tempo
Costo




Questo piatto è uno dei miei preferiti perchè delizioso per la sua farcia, che si può preparare anche con altri ingredienti (ad es. i carciofi, se si è nella stagione giusta) e, soprattutto, è molto simpatico da presentare a tavola.
C'è chi preferisce preparare le crepes con il burro e il latte ma, a mio avviso, la ricetta che vi presento io è altrettanto buona e più leggera, visto che poi ci sarà il ripieno e la besciamella.



 Ingredienti per circa 8 crepes di media grandezza:
4 uova, meglio se grandi;
4 cucchiai di farina;
4 cucchiai di olio;
circa 100 ml di acqua (la quantità deve corrispondere a 4 mezzi gusci d'uovo)
sale

Per farcire:
700 g circa di spinaci (vanno bene anche quelli surgelati);
100 g di ricotta;
2 cucchiai di parmigiano + q.b. per completare;
1 spicchio di aglio;
olio;
sale

Besciamella:
400 ml di latte;
circa 40 g di burro;
4 cucchiai di farina;
una spruzzata di noce moscata;
sale, pepe

Procedimento:
Cuocere in padella gli spinaci dopo un leggero soffritto con olio e aglio; aggiustare di sale e, una volta cotti, scartare l'aglio, unire la ricotta, il parmigiano e creare un composto ben omogeneo.

Per la besciamella, in pentolino mettere il latte, la farina e il burro; aggiungere un pò di sale, una spruzzata di noce moscata e di pepe. Cuocere a fuoco basso e mescolare fino a quando si sarà addensata.

Per le crepes, in una ciotola sbattere le uova con una forchetta, aggiungere poi la farina, l'olio e l'acqua; aggiustare di sale e continuare a mescolare utilizzando una frusta.
Per la cottura, versare un mestolo di pastella in una padella media antiaderente, inclinandola in modo da formare una frittatina sottile che verrà fatta dorare da ambo le parti; continuare lo stesso procedimento con le altr, fino ad esaurimento.
Sistemare al centro di ogni crepe un cucchiaio di ripieno e chiudere a sacchetto, utilizzando gli stuzzicadenti.
Spargere, con qualche cucchiaio di besciamella, il fondo di una pirofila e posizionarvi sopra i sacchetti.
Mettere sopra il resto della besciamella e, infine, cospargere le crepes con abbondante parmigiano.
Passare in forno già caldo a 200° per 10 minuti.







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