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In vista dell'arrivo di domani della mia famiglia qui in Francia, ho voluto preparare il mio "cavallo di battaglia", un dolce morbidissimo dal sapore di limone, che adoro tantissimo!
Questa è una ricetta presa da un libro ma la mia variante è l'aggiunta di una crema al limone dalla consistenza gelatinosa che conferisce al dolce quel tocco in più di bontà!
Ci tengo, inoltre, a precisare che i limoni utilizzati sono quelli della pianta dei miei suoceri di Fiano Romano (davvero succosi e profumati!), di cui abbiamo fatto una bella scorta quando siamo tornati in Italia per una breve vacanza.
Ingredienti per il dolce:
3 uova;
200 g di zucchero;
350 g di farina;
100 g di burro morbido;
150 ml di panna fresca;
1 limone (succo + scorza grattuggiata);
1 bustina di vanillina;
1 bustina di lievito per dolci;
zucchero a velo per guarnire
Per la crema al limone:
1 cucchiaio di farina;
il succo di 2 limoni spremuti;
120 g circa di zucchero (assaggiare per verificare se bisogna aggiungerne dell'altro)
Procedimento:
Sbattere con le fruste le uova con lo zucchero fino a creare un composto ben spumoso; aggiungere poco alla volta la farina, alternandola alla panna.
Aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza e il succo del limone, la vanillina e continuare a mescolare.
Per ultimo unire il lievito e dare un'ultima mescolata.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Nel frattempo che il dolce si raffreddi, iniziare a preparare la crema, mescolando in un pentolino, con una frusta, la farina, lo zucchero e il succo dei limoni.
Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, mettere il pentolino sul fuoco lento e girare con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema si addenserà.
Una volta che sia il dolce sia la crema si siano raffreddati, tagliare la torta a metà e riempire la base con la crema, con l'aiuto di una spatola.
Chiudere con l'altra metà e spolverare la superficie con lo zucchero a velo.
Crema al limone |
Confermo la squisitezza e l' aromaticità di questo dolce! Adoro il profumo di limone e questa torta lo racchiude tutto.Da provare , credetemi :-;-)
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